?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До рассвета ещё оставалось часа два. Под утро мороз и пронизывающий ветер усилились. Временами начинал срываться мелкий, едва заметный снег. За ночь он припорошил лед на Дону и совсем скрыл лежащих у берега убитых, обернув их белым саваном и навечно сковав морозом.

Рассвет мы встретим в Ростове, - говорила Саша бойцам своей роты, говорила в пол - голоса, обходя одного за другим. Пар валил изо рта, и издали казалось, будто политрук роты Александра Нозадзе курит, общаясь с красноармейцами. Но она не курила. Как бы сложно ей не было - она не могла показать солдатам из своей роты, что ей может быть страшно, жутко, до такой степени, что хочется за раз выкурить не одну цыгарку, а целый кисет табаку. Вот и сейчас, общаясь с командиром роты лейтенантом Володей Миловидовым, Александре было не по себе.




Идти вперед, в неизвестность, без разведки, без артподготовки и поддержки авиации, на минные поля и пулеметы. Идти вперед, когда у бойцов всего лишь по 15-ть патронов в карманах и большинство из них и стрелять то толком не умеют. Но «ВПЕРЕД»- это волшебное слово, сильное слово! Впервые за долгое время.

ВПЕРЕД! Это придавало сил. Тех сил, которые мощнее чем огонь любой артиллерии и авиации…

Вперед,- скомандовал Володя в пол - голоса, вперед, - повторила Саша, вперед,- повторили по цепи командиры отделений. Вперед - звучало в голове каждого бойца.

Те кто хоть раз выходил на лед «Тихого Дона» знают, что когда дует по замерзшей реке неистовая низовка - удержаться на ногах невозможно, а если и удержишься , то поедешь словно на коньках, пока не прибьет тебя к берегу или не нырнешь в едва заметную прорубь. Поэтому и шли бойцы славной 343-й стрелковой дивизии по донскому льду взяв друг друга под руки. Подмышками винтовки, на груди у командиров автоматы. ВПЕРЕД, в голове у каждого, ВПЕРЕД, рассвет мы встретим в Ростове!


Командир штурмовой группы.

Цепи наступали на станицу Верхнее-Гниловскую. Казачья, рыбацкая станица с большими, старыми, добротными одно и двух этажными домами.

Цепь роты лейтенанта Миловидова была третьей. Рядом с лейтенантом шла и политрук роты Александра Нозадзе. В белом полушубке, с автоматом на груди, в шапке-ушанке на несколько размеров больше, постоянно съезжавшей ей на глаза. Саше только 20-ть , но она уже с отличием окончила Военно-политическую Академию. Могла остаться в политуправлении армии, но сама попросилась, нет, даже не попросилась - настояла, чтобы драться в боевой строевой части. Только что бы бить фашистов. Только что- бы идти ВПЕРЕД.



Внезапно прогремел выстрел. «Кто приказал стрелять?! Кто выстрелил без приказа?!» но через мгновение, или даже меньше прогремел взрыв, затем второй, третий, десятый. И крики, крики боли, обиды, отчаяния! Нечеловеческие крики! Первая цепь бойцов попала на минное поле! А за ней в спину идет вторая. Остановиться нельзя. За ней третья, пятая, шестая…

И вот уже затрещали то тут, то там немецкие пулеметы. И третья цепь пошла по тому месту, где только что стояли мины, а теперь на их месте чернела рваными ранами ледяная донская вода. Один боец нырнул в полынью, затем еще, и еще… Нет времени вытаскивать. Смыкаются ряды бойцов роты Миловидова плотнее, держат друг друга под руки. Слезы на глазах, никак не помочь попавшему в полынью другу. Нельзя останавливаться. «Вперед» у всех в головах!

А впереди яркие огоньки пулеметов и более тусклые от автоматов и карабинов. Немцы проснулись, немцы встречают.

Первой цепи не видно больше. Нет больше первой цепи! Не видно и второй цепи атакующих, исчезла она в редких камышах у берега, завязав бой у рыбацких лодок.



-Вот теперь и наша очередь, - подумалось Саше в тот момент, когда командир роты Володя Миловидов, расцепив руки скомандовал – «Вперед, в атаку», и сам рванул, увлекая за собой бойцов к первому дому. И красноармейцы пошли за своим командиром, пошла и Саша Нозадзе. С криком «Вперед!», пошли командиры взводов и отделений.

С чердака ближайшего дома бил пулемет, рядом из сарая еще один, а вдоль забора засели немцы- автоматчики.



И срезала вражеская очередь ком. роты Миловидова, разорвало его грудь. Упал Володя выпустив из рук свой еще горячий ТТ на грязный снег. Сразу за ним упал командир первого взвода Александр Семенович, воевавший еще в Гражданскую. Падали командиры отделений и рядовые. Срезали пулеметы роту, залегли те, кто остались. Упала в снег и Саша Нозадзе. Упала недалеко от большой перевернутой лодки. Хорошее место, отличное укрытие, ни пулемет не достанет, ни автоматчики. Вспомнилось на секунду детство, родная Абхазия, летнее солнце, нежное море, родительский дом и их двор увитый виноградной лозой… Но в голове только одно слово «ВПЕРЕД». Вперед за родной дом, вперед за соседских мальчишек-друзей, которые погибли в первые дни войны под Брестом, вперед за лейтенанта Володю, лежащего в нескольких метрах, вперед за РОСТОВ!

И Александра встала во весь рост, и встали бойцы, видя, что девочка не испугалась. Нет страха в груди у их политрука. Нет страха в сердцах бойцов. Рванулись в атаку, падая под ливнем пуль, выбили противника из первых домов. Замолк от взрыва гранаты пулемет на чердаке, лежат под забором эсэсовцы-автоматчики, порванные ударами русских штыков.

Но и из роты во дворе казачьего дома осталось лишь семь человек вместе с Сашей Нозадзе. Все раненные, в крови, и в своей, и в чужой. Не чувствуют мороза. Лишь слышно как подъезжают к поселку немецкие бронетранспортеры, слышно как крадется к дому немецкая пехота. А сзади, на льду уже поднимаются залегшие было, под ураганным огнем цепи славной 343-й дивизии. И продержаться нужно совсем немного…


Красноармейцы 343-й Дивизии под Ростовом.

И стреляет Саша по врагам, подпустив их совсем близко, стреляют раненые бойцы ее роты. Десяток врагов осталось на ноябрьском снегу. Залегли фашисты и стали ползком обходить дом с двух сторон. Окружили дом, потеряв от метких выстрелов красноармейцев еще десяток своих комрадов. И полетели со всех сторон во двор дома гранаты. Погибли от осколков раненные пехотинцы.


Находки времен войны сделанные под Гниловской.

Отползла политрук Нозадзе с перебитыми ногами в самый угол двора. Поврежден взрывом её ППШ, да и патронов к нему все равно больше нет. Все выпустила по врагу отважная девушка, каждая пуля достигла цели. Прижав к груди свой командирский ТТ ждала Саша фашистов, которые боязливо то показывались, то исчезали из-за забора. Вот один, здоровый в белой маскировочной куртке с автоматом показался во дворе, за ним другой с пулеметом на плече. «Пулеметный расчет», - подумала Александра - сейчас установят на втором этаже дома и опять захлебнётся наша атака, погибнут десятки моих однополчан. Нет! Я этого не допущу! И девушка почти в упор несколькими выстрелами из ТТ навсегда положила немецких пулеметчиков в русский снег.

Из-за горизонта медленно выползало огромное , по зимнему яркое солнце. Политрук пулеметной роты Александра Нозадзе подняла голову и посмотрела на небо. Шапка давно слетела и каштановые пряди волос скатились на измазанное пороховой сажей и кровью лицо девушки. Она, едва заметно улыбнулась, прощаясь со своими погибшими товарищами. «Рассвет мы встретим в Ростове» шептали её потрескавшиеся губы. А взгляд… взгляд чистых, по детски ясных и веселых Сашеных глаз был обращен к солнцу. Саше Нозадзе было 20-ть. Рассвет в Ростове 28 ноября 1941 она встретила выстрелом в сердце, чтобы не попасть в плен к врагу.


Безымянные герои, найденные в полосе наступления частей 343-й дивизии под Ростовом.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
winterrain81
Apr. 24th, 2012 09:57 am (UTC)
Хороший рассказ
В центральном памятнике Кумженского мемориала, девушка с пистолетом - это политрук роты 1151-го стрелкового полка Александра Нозадзе



Фото взял тут
man_from_south
Apr. 24th, 2012 07:09 pm (UTC)
спасибо! Прямо готовый сценарий для короткометражки. А по 347-ой не ожидается таких историй?
mius_front
Apr. 30th, 2012 03:41 pm (UTC)
Следующий рассказ выложил про спец отряд из состава 347-й дивизии!Надеюсь Вам будет интересно..
mius_front
Apr. 25th, 2012 07:27 am (UTC)
Каждый подвиг достоин не короткометражки,но нашей вечной памяти!К сожалению наш кинематограф выбирает для съёмок совсем странные сюжеты После просмотра отечественных фильмов о войне(за редким исключением)зритель представляет войну то ли забавным приключением то ли красивым боевиком с симпатичными героями и тупыми врагами Подвиг Саши Нозадзе хоть увековечили в названии улицы,правда жители живущие там затруднились сказать в честь кого названна их улица...
mius_front
Apr. 25th, 2012 07:31 am (UTC)
...и совсем уж страшно представить если о Александре Нозадзе вдруг сняли бы какой нибудь сериал Времена фильмов"А Зори здесь тихие"прошли!
oskanov
Apr. 25th, 2012 08:03 pm (UTC)
Спасибо. Буду знать о героях родного города.
mius_front
Apr. 26th, 2012 06:29 am (UTC)
Сам каждый день открываю для себя новых героев Ростова!да и сам город открывается с новой героичесокой стороны. Ростов только кажется с виду бесшабашно-блатным весёлым южным городом На самом деле наш Ростов-настоящий ГЕРОЙ!
oskanov
Apr. 26th, 2012 06:37 am (UTC)
Мне кажется, это искусственно создаваемый имидж ухарского блатного города. Что самое неприятное, что многие горожане радуются подобному положению дел и нарочито подчёркивают и выпячивают эти аспекты, которыми, по сути, не стоит гордиться.
mius_front
Apr. 28th, 2012 11:40 am (UTC)
Абсолютно согласен!Это отдельная тема зачем Ростову прикрепляют этот ярлык?!Если б вы только знали как сложно далось присвоение нашему городу статуса "города воинской славы"!и в целом вызывает недоумение возведение всех этих скульптур корабейников,купцов на центральных улицах вылитых в бронзе!!! Неужели всех героев войны,которые погибли за Ростов увековечили?
a_nikon
Apr. 27th, 2012 07:12 am (UTC)
Спасибо камрад !! Читал и мороз по коже .. . Старшему моему будет 20... И я иногда думаю, а смогли бы он нынешние 18-20-летние мальчишки и девчонки поступать так же как их предки ??? И знаешь - однозначного ответа нет .. Хотя мы недооцениваем иногда собственных детей и хочется верить, что ДА СМОГЛИ БЫ !!!!!
mius_front
Apr. 28th, 2012 11:50 am (UTC)
Сейчас проводим Вахту Памяти и как раз работем с ребятами 14-18 ть лет У нас в основном трудные ребята,с улиц,из неблагополучных семей Те кто потом идёт служить и не"косит"от армии Те кого я вижу на раскопках,в поисковом лагере у костра,на захоронениях...они смогли бы !!!Хотя однозначного ответа нет,согласен!более того и в стране и у нас в области работает вполне конкретная сила,чьи стремления направленны как раз на на то что бы окончательно убить у молодёжи любовь к Родине и уничтожить память о войне!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

mius_front
mius_front

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars